디컴즈(dcomz)-폰트개발, 신문사솔루션, 이미지솔루션, 신문서체, 전자출판

□ Q/A Board   □ FAQ Board   □ 출판정보

모아2000 hft글꼴을 한글2002에 설치하는 방법 문의
  신명나게      Date : 06-05-08 13:28     Hit : 4552    
모아2000 hft글꼴을 한글2002에 설치하려는 데 반만(?) 되는군요.

hnc폴더에 있는 font 글꼴에 넣고 아래한글을 실행하고

환경설정에서 글꼴 검색을 해서 등록을 해주었습니다.

보통은 대표글꼴로 등록이 되어야 하는데

모아2000은 그렇지 않군요.

대표글꼴에는 모아 글꼴들이 하나도 올라오지 않아요.

대신 글꼴을 대표가 아닌 한글, 영문으로 바꾸어주면 모아2000글꼴들이 올라오거든요?

쓰기가 좀 성가시네요.

씨디 안에 있는 ini파일을 쓰면 되려나 싶은데 한글2002와는 맞지 않는 듯해요.

게다가 환경설정에 대표글꼴을 등록하는 부분이 있어서 하나하나 맞추어주었더니
대표글꼴로 해서 모아2000글꼴이 올라오긴 하는데 전부다 지정을 해주어야 하고
창을 닫았다가 하나라도 새로 지정을 해주면 먼저 지정한 글꼴들이 다 없어지네요.

손쉽게 hft글꼴을 쓸 수 있는 방법을 알고 싶네요.

굳이 hft글꼴을 쓰려는 이유는 아래한글에서 ttf보다 쓰기 쉽기 때문입니다.

어찌해면 되는지 알려주시면 고맙겠습니다~.~

moaa   06-05-16 14:37
  2000년도에 출시된 관계로 새로운 한글버젼에는 좀 문제가 있질 않나 봅니다.  확인 후에 답변을 올리겠습니다.
신명나게   06-06-12 14:04
  바쁘실텐데... 죄송합니다만..., 아래한글에 hft글꼴을 쓰는 방법 언제쯤 알 수 있을까요...?